Cluster del Café - Competitividad - Gestión Regional
 

Ruta Competitiva Café de Antioquia

Cluster del café - competitividad empresarial

La Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia está comprometida con el Desarrollo Regional desde una mirada integral y de impacto a partir de la especialización productiva. En esta línea, y luego de un proceso de validación con los diferentes actores, en 2013 se prioriza la estructuración de la iniciativa cluster de café, conscientes de que es una de las actividades con mayor potencial en el Departamento:

  • 93 mil familias que producen cerca de 1,5 millones de sacos de café.
  • En Colombia el consumo de café se estima que crezca entre el 2011 y 2017 un 30 %.
  • En el mundo, el consumo de café crece tres veces más en valor que en volumen (7 % vs 2 %)

El objetivo de la Ruta Competitiva Café de Antioquia es incrementar la competitividad del sector cafetero en Antioquia a través de la generación de valor en los segmentos de café verde y café tostado. En este sentido, los productores / empresas invitadas a participar son aquellas que tienen una clara orientación hacia mercados especializados y entidades de soporte del negocio que implementan acciones con el fin de apoyar la gestión en dichos mercados.

);