• ico-buscar
  • ico-usuario

Oct 17, 2019

El Cluster Lácteo del Atlántico comprometido con el encadenamiento productivo del sector

El Cluster Lácteo del Atlántico comprometido con el encadenamiento productivo del sector

Desde 2015 se generó una gran oportunidad que se viene dinamizando a través de la gestión y creación de proyectos y recursos del orden nacional tendientes al fortalecimiento de la cadena productiva del sector lácteo del departamento del Atlántico, y para fortalecer de manera especial el encadenamiento en la industria.

Actualmente, se realiza de la mano de iNNpulsa Colombia un proyecto que busca fortalecer siete mipymes en el desarrollo y mejoramiento de productos innovadores:

Cada empresa está trabajando con un producto. Se hace desde un acompañamiento en los procesos, mercado, prototipados y empaques, hasta el impulso en las actividades de marketing a través de la Estrategia Cluster como plataforma para la comercialización, y para visibilizarlos mediante el trabajo con expertos que promueven su posicionamiento evidenciando la sinergia entre las empresas.

“Es algo que rompe los esquemas de un sector muy tradicional, acostumbrado a trabajar de manera independiente y que hoy puede decirse que a través de la Estrategia Cluster se ve impulsado a gestionarlo de forma conjunta”, señala Nataly Puello Pereira, de la Universidad de la Costa y Cluster Manager del Cluster Lácteo del Atlántico, además, fue ponente en el 2° Congreso Cluster Lácteos Colombia: Retos y oportunidades para los nuevos mercados de la industria nacional.


Nataly Puello.png


Precisa que, si bien no todas las empresas pueden tener un centro de investigación, las universidades cuentan con muchas capacidades en infraestructura, laboratorios y recurso humano al servicio de la innovación, con espacios que pueden lograrse a través del interés y la iniciativa de los empresarios que ven en los centros universitarios toda una oportunidad para el desarrollo de sus productos.

La labor se hace en doble vía, pues desde la universidad se proyecta el ejercicio para estar buscando y captando empresas con las que se pueda trabajar de manera conjunta con recursos externos e internos a través de la participación en convocatorias, consultarías y formación, sin que haya un recelo organizacional en el momento de dar la información, ya que las reglas se dejan claras desde el comienzo, buscando que el impacto no sea individual, sino sectorial y regional.

La Universidad de la Costa recibió de la Superintendencia de Industria y Comercio una patente relacionada con el desarrollo de un innovador método para la elaboración de un producto lácteo fermentado, enfocado en el suero como aderezo a partir del lacto suero que es un subproducto que busca ser aprovechado en un 100 %.

El proyecto fue postulado desde la institución teniendo en cuenta la existencia del Cluster y de varias empresas con las que se venía trabajando, y sobre todo para honrar la Estrategia Cluster enfocada en el desarrollo de productos con alto valor.

El beneficio de la patente para las mipymes del sector se trabaja a través de una transferencia por medio de Colciencias, gestionando recursos para que sea un proyecto de mayor impacto y así, contribuir con las empresas locales en el desarrollo de productos tradicionales y otros más sofisticados, pues tienen la capacidad instalada para generar nuevos procesos dentro de su organización, que pueden llegar de la mano de una patente que internacionalmente agrega valor, especialmente a las empresas pequeñas en las que la capacidad de sus plantas de producción no es aprovechada en su totalidad.