Programa Educativo del Café – PEC
 

Programa Educativo del Café – PEC –

El Programa Educativo del Café- PEC- , es una iniciativa en el marco de la “Alianza por el Café de Antioquia”entre la Federación Nacional de Cafeteros – Comité de Cafeteros de Antioquia, el Cluster Café de Antioquia, Comfama, el SENA, la Fundación Fraternidad Medellín, el Laboratorio de Café y las Cooperativas de Caficultores de Andes, Antioquia, Occidente y Salgar. Este programa tiene como propósito ofrecer formación integral en todos los niveles y conexión a mercados a los diferentes actores de la cadena de valor del sector cafetero de la región,a través de actividades que vinculen los productores y nuevos emprendimientos en la dinámica del Clúster Café de Antioquia y promuevan la complementariedad generacional del sector.

Lideran:

Federación Nacional de Cafeteros – Comité de Cafeteros de Antioquia, Cluster Café de Antioquia y Comfama

Apoyan:

Sena, Laboratorio de Café, Cooperativas de Caficultores de Andes, Antioquia, Occidente y Salgar y la Fundación Fraternidad Medellín

Duración:

El programa Educativo de Café, está diseñado por Etapas, las cuales tienen dos cohortes de 12 municipios cada una, con una duración de 12 meses por cohorte.

Actualmente se trabaja en la Etapa 1 en su primera cohorte, hasta el mes de Diciembre de 2018.

Se propone cubrir un total de 24 municipios inicialmente, distribuidos en dos cohortes de 12 cada una, de acuerdo con las perfilaciones de taza y resultados obtenidos en programas anteriores.

La primera Etapa (año 2018) se desarrollará en los siguientes 12 municipios:

Abejorral, Amalfi, Andes, Caicedo, Ciudad Bolívar, Giraldo, Jericó, Santa Fe de Antioquia, Santo Domingo, Sonsón, Támesis y Urrao.

Los componentes principales de la primera etapa del proyecto son:

  • Sensibilización: espacios de inspiración que busca motivar a los jóvenes e identificar sus potencialidades.
  • Encuentros: espacios para intercambio de experiencias en la Granja Esteban Jaramillo.
  • Formación Técnica con el SENA en buenas prácticas de beneficio y análisis sensorial.
  • Formación Empresarial con la transferencia de buenas prácticas de las empresas líderes del sector.
  • Formación Especializada con el evento “Café Fina Experiencia”
  • “Ruta Barista” con la visita a plantas productoras, transformadoras y tiendas experienciales en la ciudad de Medellín.

Al final del año 2018 se tendrán:

  • 1.200 jóvenes participantes de las sensibilizaciones
  • 400 jóvenes formados en Buenas Prácticas de Beneficio, análisis sensorial, Comercialización y emprendimiento
  • 60 jóvenes participantes del evento especializado“Café Fina Experiencia”
  • 400 jóvenes participantes de la “Ruta Barista”

Lograr conectar los beneficiarios del PEC con oportunidades reales del mercado:

  • Nuevos caficultores proveedores de las empresas del Cluster Café de Antioquia.
  • Nuevos Baristas empleables por las empresas del Cluster Café de Antioquia.
  • Nuevos Maestros Tostadores que logren vincularse a las empresas del Cluster Café de Antioquia.
  • Nuevos Catadores que logren vincularse a las empresas del Cluster Café de Antioquia.
  • Nuevos emprendedores que logren poner en marcha su idea de negocio.

Para más información acerca del proyecto puede contactarse con:

i


Imágenes de las actividades del Programa Educativo del Café - PEC

También le puede interesar

);