Economía circular, sostenibilidad, tecnología y más, temas de Café Fina Experiencia 2023
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diciembre 11 2023

Economía circular, sostenibilidad, tecnología y más, temas de Café Fina Experiencia 2023

Abordar temas de interés para la industria del café como el desarrollo de nuevos productos y modelos de negocio sostenibles, economía circular, inteligencia artificial aplicada al la industria agro, normatividad europea, entre otros temas fueron parte del propósito de la séptima edición del congreso Café Fina Experiencia, un evento que año tras año organizan la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia y el Cluster Agroindustrial para facilitarle a los empresarios un encuentro para la transferencia de conocimiento, identificación de oportunidades y acercamientos entre quienes componen la cadena de valor del café.

La séptima edición de Café Fina Experiencia convocó a más de 200 productores de café, asociaciones de productores y cooperativas, trilladores y tostadores, marcas de café tostado, tiendas de café de especialidad, exportadores, proveedores de maquinaria e insumos para la industria, centros de investigación, universidades, ingenieros agrónomos, catadores y baristas.

Este es un espacio que les permite no solo actualizarse sino también hacer relacionamiento para que las unidades de negocio sigan creciendo, ya sea en la producción, en la transformación o comercialización y en cada espacio del evento queremos que escuchen a los expertos, pero también que se conecten con muchas empresas para que sean aliados en el desarrollo de sus actividades empresariales. Estos es un encuentro de amigos y más allá de que estén representantes de empresas e instituciones, todos tienen un sentido de compromiso por lo que es la caficultura del departamento”, señaló Felipe Castañeda, gerente del Cluster Agroindustrial, que también resaltó el trabajo liderado con entidades privadas y estatales que hicieron posible la ejecución de proyectos como Antioquia Café Región y el Programa para la Especialidad del Café-PEC.

 

Café Fina Experiencia presentó durante día y medio una agenda variada de conferencias y paneles como:

-Una perspectiva regenerativa para el desarrollo del agro a cargo de Federico Botero Jaramillo, responsable de Biosuroeste

-Mercados y Emprendimientos conscientes y con propósito para la transición hacia sistemas alimentarios regenerativos, presentada por Manuela Gómez Valencia, líder de Folu Antioquia, donde se presentaron estrategias y resultados del trabajo colaborativo entorno al impulso de Mercados y Emprendimientos conscientes, una estrategia desarrollada en la región

-Normatividad e inocuidad para los derivados del Café. En esta charla Sebastián Puentes González, profesional universitario del Invima, habló sobre el marco normativo aplicable y los conceptos de autorización sanitaria

-Toma de decisiones para la productividad agrícola basadas en datos. Un espacio en el que Juliana Franco, representante de Multilab Agroanalítica, les explicó a los asistentes del congreso cómo aprovechar los datos de base científica para impactar de manera positiva la productividad de los cultivos

-Economía circular en la agroindustria y casos de éxito en el proyecto Ciudad Circular aplicado a la borra del café, fue otro de los espacios presentados durante la primera jornada del congreso; el encargado de compartir los avances de procesos circulares en la industria del café estuvo a cargo de Juan Gregorio Correa, profesional de apoyo directo de la Fundación Socya, entidad que junto a la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia lideran dicha estrategia

-El primer día académico cerró con la conferencia sobre IBM Food Trust - Transparencia en la cadena de valor, a cargo de Jorge Eliécer Campo, y el panel: Análisis de las oportunidades del café de Antioquia: un enfoque hacia negocios rentables y sostenibles, moderado por Daniela Trejo, secretaria de Productividad y Competitividad de Antioquia en el que participaron:

-Clara García, líder de Café Grial

-Juan Pablo Vélez, gestor de las Tres Ve S.A.S

-Juan Felipe Jaimes, cofundador de Lavaive

-Julián Patiño, representante de la empresa Cabresto Coffee S.A.S., y

-Ricardo Restrepo, líder de Urbania Café

Revive aquí la primera jornada del congreso:

 

Durante el segundo día se presentaron temas como:

- Puerto Antioquia, Oportunidades para el Café. Andrés Felipe Bustos, gerente general de Puerto Antioquia, fue el encargado de hablar sobre ese eje logístico que impulsa la competitividad del país desde el Urabá y que acerca en un 33 % a los productores del Centro del país

-Datos federados: Confianza, seguridad y transparencia, fue la conferencia a cargo de Andrés Arias, gerente del Cluster Negocios Digitales, quien señaló que entre los principios y características de dichos espacios federados se destacan la apertura, soberanía, son inclusivos, gratuitos, innovadores y evolutivos

Además de los espacios académicos, los empresarios y asistentes a Café Fina Experiencia tuvieron la oportunidad de ver a través de la realidad aumentada qué pasa en el cuerpo humano cuando se ingiere el café, también se ofrecieron espacios enfocados en la salud mental, tecnología en la agroindustria y ejercicios de relacionamiento en el que a través de preguntas de interés se generaron conversaciones y acercamientos entre los participantes.

La séptima edición de Café Fina Experiencia fue un espacio liderado por la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, el Cluster Agroindustrial a través de la estrategia de Café, con el apoyo del Programa para la Especialidad del Café-PEC y con el patrocinio de Frutos y Semillas y Lavaive Café.

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